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Benefícios da Farinha de Mandioca

quinta-feira, 1 de fevereiro de 2018

/ Por: PORTAL JAGUARIPE

Benefícios da Farinha de Mandioca

Por ser um alimento pouco processado, a farinha de mandioca simples é uma boa opção para reduzir o consumo de alimentos industrializados e traz benefícios como:
  1. Dar energia, por ser rica em carboidratos;
  2. Prevenir cãibras e favorecer a contração muscular, por ser rica em potássio;
  3. Combater a prisão de ventre, por conter fibras;
  4. Ajudar a prevenir anemia, por conter ferro;
  5. Ajudar a relaxar e controlar a pressão arterial, devido ao seu teor de magnésio.
No entanto, é importante lembrar que esses benefícios são obtidos com o consumo de farinha de mandioca simples ou na forma de farofa caseira, feita com pouca gordura. A farofa industrializada não é recomendada, pois estas contém muito sal e gorduras ruins adicionadas.

Informação Nutricional

A tabela a seguir traz a informação nutricional para 100 g de farinha de mandioca crua e torrada.
Farinha de mandioca cruaFarinha de mandioca cozida
Energia361 kcal365 kcal
Carboidrato87,9 g89,2 g
Proteína1,6 g1,2 g
Gordura0,3 g0,3 g
Fibras6,4 g6,5 g
Ferro1,1 g1,2 g
Magnésio37 mg40 mg
Cálcio65 mg76 mg
Potássio340 mg328 mg
A farinha de mandioca pode ser consumida na forma de farofa, bolos e biscoitos.

Farinha de Mandioca engorda?

A farinha de mandioca é conhecida por favorecer o ganho de peso por ser rica em carboidratos, não gerando saciedade durante a refeição, fazendo com que seja mais fácil aumentar a quantidade de calorias consumidas sem perceber.
Essa farinha tem índice glicêmico médio, no valor de 61, não contém glúten e é feita a partir da mandioca, também conhecida como aipim ou macaxeira. Esta farinha é comummente polvilhada em cima de qualquer refeição, mas com ela também pode ser feita a farofa, uma preparação típica brasileira, que inclui ainda cebola, óleo e linguiça.
Quando consumida diariamente e em grande quantidade a farinha de mandioca engorda, principalmente quando se come a farofa do churrasco ou opta pela farofa industrializada.

Como comer farinha de mandioca sem engordar

Para aproveitar o sabor da farinha de mandioca e ao mesmo tempo evitar o ganho de peso, deve comer apenas 1 colher de farinha de mandioca por dia, evitando consumir a farofa, que é uma preparação que tem mais calorias e gordura.
Além disso, deve acompanhar a refeição com carnes e saladas, que são alimentos que são uma maior saciedade e ajudam a diminuir a carga glicêmica da refeição, contribuindo para evitar o ganho de peso. 
Outro cuidado é evitar o seu consumo juntamente com alimentos ricos em gordura, como linguiça e bacon, e outros tipos de carboidrato simples, como arroz branco, macarrão não integral, batata inglesa, sucos com açúcar ou de caixinha e molhos que levam farinha de trigo ou maisena na sua preparação.
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